Космические бакиболы могут быть источником загадочного инфракрасного света

Космические бакиболы могут быть источником загадочного инфракрасного светаПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


3 августа – ГЛАС. Учёные из Лаборатории космических исследований Гонконгского университета только что обнаружили источник загадочного инфракрасного свечения, исходящего от звезд и облаков межзвёздной пыли и газа

Эти полосы неопознанного инфракрасного излучения (UIE) десятилетиями сбивали с толку исследователей. Согласно новой теоретической работе, по крайней мере, некоторые из этих полос могут быть получены высокоионизированным бакминстерфуллереном, более известным как бакиболлы.

Бакминстерфуллерен (С60) представляет собой молекулу, состоящую из 60 атомов углерода, расположенных в форме футбольного мяча. Здесь, на Земле, его можно найти естественным образом в виде сажи, углеродного остатка, остающегося после сжигания органического вещества.

В космосе молекула была обнаружена только недавно: в 2010 году она была выявлена в туманности, в 2012 году она была обнаружена в газе вокруг звезды, а в 2019 году она была обнаружена в разреженном газе, дрейфующем в космосе.

Новое исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal.

Ранее ГЛАС писал о том, что международная команда астрономов провела новое исследование, в ходе которого вокруг галактики NGC 2663 удалось обнаружить высококоллимированные радиоджеты.