Насекомоядное растение использует энергию дождя для работы своих ловушек

Насекомоядное растение использует энергию дождя для работы своих ловушекПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


3 августа – ГЛАС. Учёные из Бристольского университета обнаружили смертоносное действие плотоядного растения

В дымящихся джунглях Борнео растения научились бесчисленным хитростям, помогающим им выжить и превзойти своих соседей. Стройное растение-кувшин, Nepenthes gracilis, является одним из самых изобретательных: его замысловатые чашеобразные листья снабжены свисающей крышкой, похожей на навес, которая превращается в смертельный плацдарм для муравьёв, когда на неё попадает падающая капля дождя.

Выводы исследователей, опубликованные в журнале Biology Letters, впервые показывают, как работает эта смертельная пружина.

Учёные были удивлены, обнаружив, что вместо того, чтобы изгибаться в самой крышке или в узком сужении между чашкой кувшина и крышкой, пружина расположена далеко внизу в задней части трубчатой ​​стенки кувшина. Смещённое от центра расположение в задней части трубы имеет два эффекта.

Во-первых, это делает пружину зависимой от направления, и в результате крышка легко опускается вниз, а не вверх.

Когда попадает капля дождя, крышка быстро опускается вниз, отбрасывая любых насекомых, сидящих на её нижней стороне, в заполненную жидкостью ловушку внизу. Однако на пути вверх повышенное сопротивление пружины замедляет опускание крышки, так что она останавливается раньше, и ловушка быстро снова готова к захвату.

Во-вторых, смещённая от центра пружина предотвращает скручивание или раскачивание крышки, тем самым максимизируя передачу энергии удара в движение вниз.

Ранее ГЛАС писал о том, что самые маленькие птицы колибри, как теперь смогли определить учёные, способны очень хорошо контролировать температуру своего тела, делая это в широком диапазоне.