Трехмерные голограммы оживляют астрономию

Наука
Трехмерные голограммы оживляют астрономию
2 июля - ГЛАС. Ученые, работающие над разгадкой тайн формирования звездных скоплений, нашли инновационный способ поделиться своей работой с широкой общественностью.

Исследователи из Университета Лидса разработали трехмерные голограммы, которые позволяют людям наблюдать массивные звезды, формирующиеся перед их глазами. Доктор Энн Бакнер будет демонстрировать голограммы на Национальной астрономической встрече Королевского астрономического общества в Ланкастере 1-4 июля 2019 года.

Исследование фокусируется на том, как образуются массивные звезды. Это по своей сути абстрактная и сложная тема для неспециалистов, поэтому разработаны трехмерные голограммы. Они выглядят визуально привлекательно и с их помощью легче объяснить происходящее.

Команда разработала часовой семинар, который проводит участников через историю звездообразования (используя комбинацию слайдов презентации и голограмм), а затем объясняет, как работает технология голограммы. Голограммы создаются с помощью перевернутой пирамиды из Перспекса, размещенной на мониторе, который воспроизводит специально отформатированное видео.

Попытка представить звездные скопления на расстоянии в тысячи световых лет является сложной задачей. И хотя двумерные изображения с телескопов или компьютерного моделирования регулярно используются в качестве визуальных средств, команда StarFormMapper стремилась найти способ продемонстрировать звездообразование в трехмерном пространстве. Голограммы помогают лучше понять исследование. Это позволит наблюдать миллионы лет из жизни звезд, их формирование и развитие в 3-D на своем смартфоне или планшете.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что новая модель воссоздает потерянные континенты ранней ЗемлиИсследователи говорят, что новая модель радиоактивности может помочь в поиске горячих пород с геотермальным потенциалом и может быть использована для получения более точных моделей созревания нефти в осадочных бассейнах.

Демченко Татьяна
автор статьи