Теплое течение разрушает самый крупный ледяной щит Антарктиды

Теплое течение разрушает самый крупный ледяной щит АнтарктидыПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


4 августа – ГЛАС. Согласно новому исследованию, раскрывающему потенциальную новую движущую силу глобального повышения уровня моря, более тёплые воды текут к ледниковому щиту Восточной Антарктики

Исследование, опубликованное в Nature Climate Change, показывает, что изменение циркуляции воды в Южном океане может поставить под угрозу стабильность ледяного щита Восточной Антарктики. Этот ледяной щит размером с Соединенные Штаты является самым большим в мире.

Изменения в циркуляции воды вызваны сдвигами ветров и связаны с такими факторами, как изменение климата. В результате потепление воды и повышение уровня моря могут нанести ущерб морской жизни и создать угрозу прибрежным поселениям людей.

Полученные экспертами из Саутэмского университета результаты подчёркивают настоятельную необходимость ограничения глобального потепления до уровня ниже 1,5℃, чтобы предотвратить наиболее катастрофические последствия для климата.

Ранее ГЛАС писал о том, что на пляжах Перу из-за волн от извержения вулкана у островов Тонга разлилась нефть, и это может стать причиной очень серьёзной экологической катастрофе в данном регионе.