Взрывное слияние нейтронных звезд впервые запечатлено в миллиметровом диапазоне астрономами из ALMA

Взрывное слияние нейтронных звезд впервые запечатлено в миллиметровом диапазоне астрономами из ALMAПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


4 августа – ГЛАС. Последствия эпического столкновения с участием как минимум одной нейтронной звезды, впервые были засняты в миллиметровом диапазоне радиочастот

Результатом стала запись короткого гамма-всплеска – одного из самых мощных из когда-либо наблюдавшихся и одного из самых ярких затяжных послесвечений, которые мы когда-либо видели.

Заявляется, что полученные данные могут помочь учёным узнать больше об этих экстремальных явлениях и их влиянии на окружающее пространство.

«Этот короткий гамма-всплеск был первым случаем, когда мы пытались наблюдать такое событие с помощью ALMA», — рассказал физик Вэнь-фай Фонг из Северо-Западного университета.

Также была сделана невероятная замедленная съёмка этого события, свет которого, кажется, прошел от 6 до 9 миллиардов световых лет по Вселенной, и был впервые снят Большой миллиметровой/субмиллиметровой матрицей Атакамы (ALMA) в ноябре 2021 года.

Исследование было принято для публикации в The Astrophysical Journal Letters и доступно на arXiv.

Ранее ГЛАС писал о том, что в ходе недавно проведённого масштабного исследования астрономами была обнаружена самая большая ударная волна во Вселенной длиной примерно 6,5 млн световых лет.