JWST зафиксировал столкновение двух галактик и вспышки звездообразования

JWST зафиксировал столкновение двух галактик и вспышки звездообразованияПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


4 августа – ГЛАС. Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) зафиксировал столкновение двух галактик

Кроме того, в разгар этого космического столкновения исследователи обнаружили кое-что неожиданное – похоже, ни в одной из галактик нет активной сверхмассивной черной дыры. Также они обнаружили вспышки звездообразования, сообщает Launchpad.

Когда две галактики вращаются вокруг друг друга и сталкиваются, они отрывают огромные потоки материала друг от друга и создают массивные ударные волны, которые проходят через обе галактики. Оба этих процесса представляют собой области звездообразования, окутанные пылью. Их, скорее всего, подтолкнули к действию ударные волны.

Пара галактик, названная IC 1623 или VV 114, находится на расстоянии около 275 миллионов световых лет в направлении созвездия Кита. Ли Армус из Калифорнийского технологического института и его коллеги наблюдали за ними с помощью JWST в рамках кампании по обнаружению четырёх относительно близких ярких слияний галактик и выяснению того, как они работают.

Ранее ГЛАС писал о том, что опубликованы новые невероятные изображения Марса, которые были сделаны совсем недавно китайским марсоходом и орбитальным космическим аппаратом под названием Tianwen 1.