Шведские учёные остановили рост раковой опухоли у мышей с помощью холода

Шведские учёные остановили рост раковой опухоли у мышей с помощью холодаПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


4 августа – ГЛАС. Считается, что воздействие низких температур побуждает бурые жировые клетки сжигать глюкозу, основной источник энергии раковых клеток

Некоторые существующие методы лечения рака нарушают усвоение глюкозы, чтобы замедлить или предотвратить рост опухоли. Их, как правило, вводят с помощью лекарств, а не воздействия холодом на все тело. Лекарства могут иметь больше побочных эффектов и сложные схемы приёма по сравнению с холодовой терапией.

Чтобы проверить потенциал холодовой терапии, Ихай Цао из Каролинского института в Швеции и его коллеги имплантировали пять различных типов раковых клеток группе мышей. Некоторых грызунов затем непрерывно подвергали воздействию очень низких температур, но выше точки замерзания, в течение 20 дней.

Это воздействие активировало бурую жировую ткань мышей, которая сжигала энергию, а не хранила ее, уменьшая энергообеспечение опухолей. У этих мышей также наблюдалось значительное ингибирование опухоли, а уровень выживаемости был почти вдвое выше, чем у мышей, не получавших лечения, пишет Nature.

Ранее ГЛАС писал о том, что используемые с очень давних времен первыми австралийцами растения, как оказалось, способны помочь в лечении рака, а точнее при проведении химиотерапии.