Израильские учёные создали первые синтетические эмбрионы мышей с мозгом и бьющимся сердцем

Израильские учёные создали первые синтетические эмбрионы мышей с мозгом и бьющимся сердцемПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


4 августа – ГЛАС. Учёные впервые создали эмбрионы мышей в лаборатории без использования каких-либо яйцеклеток или сперматозоидов, и наблюдали, как они растут вне матки

Для достижения этой цели исследователи использовали только стволовые клетки и вращающееся устройство, наполненное блестящими стеклянными флаконами.

Прорывной эксперимент, описанный в отчёте, опубликованном в понедельник (1 августа) в журнале Cell, был проведён в специально разработанном биореакторе, который служит искусственной маткой для развивающихся эмбрионов.

Внутри устройства эмбрионы плавают в маленьких стаканах с раствором, наполненным питательными веществами, и все стаканы заперты во вращающемся цилиндре, который поддерживает их в постоянном движении.

Это движение имитирует поток крови и питательных веществ к плаценте. Согласно заявлению Института науки Вейцмана в Израиле, где проводилось исследование, устройство также воспроизводит атмосферное давление матки мыши.

Ранее ГЛАС писал о том, что несколько обезьян, которые участвовали в испытаниях, разработанных компанией миллиардера Илона Маска мозговых имплантатов Neuralink, умерли от последствий опытов в лаборатории.