Диета бонобо может содержать ключи к эволюции человека

Наука
Диета бонобо  может содержать ключи к эволюции человека
2 июля - ГЛАС. Наблюдения за бонобо в бассейне Конго, питающихся водными травами, могут объяснить, как удовлетворялись потребности в питании доисторических людей в регионе.

Результаты имеют значение для понимания иммиграции доисторических человеческих популяций в бассейне Конго. Можно ожидать, что бонобо как вид будут иметь аналогичные требования к йоду, поэтому исследование впервые предлагает возможный ответ о том, как доиндустриальные мигранты — люди могли выжить в бассейне Конго без искусственного добавления йода.

Исследователи провели поведенческие наблюдения за двумя общинами бонобо в лесу Луикотале в Национальном парке Салонга, Демократическая Республика Конго. Эти наблюдения были объединены с данными о содержании йода в растениях, съеденных бонобо. Исследователи обнаружили, что водные травы, потребляемые бонобо, являются удивительно богатым природным источником йода в бассейне Конго, регионе, который ранее считался дефицитным в источниках йода.

Эволюционные сценарии предполагают, что основные события человеческой эволюции связаны с проживанием в прибрежных районах, которые предлагают диету, способствующую развитию мозга у гомининов. Результаты исследования показывают, что потребление водных трав из болот в лесных местообитаниях могло способствовать удовлетворению потребности популяций гомининов в йоде, используемых в рационе питания, распространенном в прибрежной среде. Другие обезьяны, такие как шимпанзе и гориллы, также едят водные травы, что говорит о том, что они могут получать необходимый йод из этих источников.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что кофе оказался оружием в борьбе с ожирением. После того, как исследование подтвердило, какой компонент отвечает за это, кофе потенциально может быть использован как часть режима управления весом или как часть программы регулирования глюкозы, чтобы предотвратить диабет.

Демченко Татьяна
автор статьи