Переливание крови от старой мыши к более молодой вызвало старение

Это, по словам специалистов из Калифорнийского университета в Беркли, позволяет предположить, что клеточное старение – это не просто износ.
Существует давняя гипотеза о том, что хирургическое соединение старой мыши с молодым грызуном приводит к переливанию крови, которая омолаживает старое животное. Хотя это приносит пользу старшим мышам, влияние на молодых грызунов-доноров было менее очевидным.

Чтобы узнать больше, учёные переливали кровь молодым и старым мышам. Тем, кому исполнилось 3 месяца, вводили кровь от животных, которым исполнилось 2 года.
Через две недели у молодых мышей увеличилось количество стареющих клеток – клеток в печени, почках и мышцах, которые повреждаются и перестают делиться, но не умирают. Эти клетки накапливаются как нормальный процесс старения, начиная с первых лет жизни человека.
Тесты на силу также показали, что молодые мыши стали слабее после того, как получили кровь старых грызунов, пишет журнал Nature Metabolism.
Ранее ГЛАС писал о том, что у смертельно опасной для человека кишечной палочки исследователи смогли обнаружить определенный ген, который позволяет ей быть устойчивой к лечению различными медицинскими препаратами.