Озёра Земли выделяют меньше метана, чем считалось ранее

Озёра Земли выделяют меньше метана, чем считалось ранееПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


5 августа – ГЛАС. Метан хорошо известен как мощный парниковый газ, который выбрасывается в атмосферу в результате деятельности человека и вносит значительный вклад в глобальное потепление

Метан также может выделяться в результате естественных процессов, в том числе в озёрах, водно-болотных угодьях и реках.

В озёрах газ может диффундировать из воды или пузыриться из донных отложений озера. Предыдущие исследования дали самые разные оценки общего количества метана, выделяемого озёрами по всему миру.

Теперь американские геофизики представили обновлённую оценку выбросов метана озерами. Они собрали и проанализировали новые и обновлённые данные о различных факторах, включая площадь озёр, сезонные колебания выбросов метана, связанные с температурой, спутниковую информацию о том, как долго озёра остаются покрытыми льдом в течение каждого года, и различия в выбросах метана между озёрами в разных регионах с различным климатом и экологией.

Исследователи обнаружили, что озёра выделяют в атмосферу в общей сложности около 42 миллионов тонн метана в год. Эта новая оценка ниже, чем предыдущие оценки, пишет Journal of Geophysical Research: Biogeosciences.

Новое исследование включало создание наборов данных с высоким разрешением, которые могли бы помочь в широком спектре исследований цикла метана Земли, вычислительных моделей климата и многого другого. По мнению авторов, будущие исследования могут также решить проблему отличия озер от других водных объектов (таких как водно-болотные угодья и водохранилища), проблемы прямого измерения потоков метана из озёр и нехватку подробных исследований тропических озер.

Ранее ГЛАС писал о том, что на пляжах Перу из-за волн от извержения вулкана у островов Тонга разлилась нефть, и это может стать причиной очень серьёзной экологической катастрофе в данном регионе.