Восьминогого прыгающего паука назвали в честь короля моды Карла Лагерфельда

Наука
Восьминогого прыгающего паука назвали в честь короля моды Карла Лагерфельда
2 июля - ГЛАС. Новый для науки вид австралийского прыгающего паука был назван в честь Карла Лагерфельда из-за того, что паук напомнил своим первооткрывателям дизайнера.

Заинтригованная его отличительными черно-белыми цветами команда ученых сравнила внешний вид паука с фирменным стилем Лагерфельда: его белые волосы и воротник, который контрастировал с черными очками и перчатками. Это вид ныне официально занесен в список под названием Jotus karllagerfeldiI. Паук рода Jotus четко выделяется благодаря своим черно-белым ногам и органам осязания (pedipalps), тогда как типичный представитель этой группы демонстрирует поразительные красные или синие цвета.

Животное напомнило своими цветами уменьшенный стиль Карла Лагерфельда. На самом деле то, что теперь называется прыгающим пауком Карла Лагерфельда, было идентифицировано среди экземпляров в коллекции Godeffroy. Помимо крошечных (от 4 до 5 мм) паукообразных, чьи педипальпы напоминают белый воротник, ученые описывают еще семь новых для науки видов и добавляют их к тому же роду.

Удивительно, но даже несмотря на то, что род Jotus включает многочисленные виды, найденные по всей Австралии, об этих пауках мало что известно. Интересной особенностью, по мнению ученых, являются огромные телескопические глаза, которые позволяют осуществлять пространственное зрение. Разновидности Jotus нуждаются в этой способности, так как они не ткут паутину, а охотятся на открытом воздухе. Таким образом, они превратились в чрезвычайно быстрых и ловких охотников, способных прыгать на короткие расстояния.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что насекомые находятся на грани вымирания. Хотя точная причина вымирания еще неясна, по словам ученого, причина антропогенная, в этом нет никаких сомнений. 

Демченко Татьяна
автор статьи