Новая карта Антарктиды дает точные данные о континенте

Наука
Новая карта Антарктиды  дает точные данные о континенте
2 июля - ГЛАС. Антарктида была покрыта льдом в течение тысячелетий, и только недавно ученые смогли полностью определить ее основные черты.

Методы современной науки показали, что Антарктида — земля широкого геологического разнообразия. Самая видная горная цепь, Трансантарктические горы в западной части Антарктиды, имеет длину около 3500 километров и самую высокую гору на континенте 4850 метров. Самая крутая долина — это траншея Бентли, которая погружается на глубину до 2550 метров. Длинные глубокие каньоны, впадины и долины добавляют текстуру к ландшафту.

Коллекция образцов ледяного керна с сохранившимися образцами атмосферы утерянных эпох дает исследователям уникальную возможность для изучения эволюции атмосферы Земли и изменений ее климата в течение геологического времени. Создание современной Антарктиды происходило в два этапа. Во-первых, произошел распад суперконтинента под названием Гондвана. Это разделение могло начаться еще 250-300 миллионов лет назад, а окончательное разделение континентов произошло примерно 80 миллионов лет назад. Антарктида в этот период была зеленой, но очень активной в геологическом отношении.

После распада Гондваны следующий этап эволюции Антарктиды произошел примерно 34 миллиона лет назад. Если бы весь лед на западно-антарктическом и восточно-антарктическом ледяных щитах растаял или просто откололся от континента и упал в океан, он мог бы поднять уровень моря в мире на 64 метра. Даже если растает только часть льда, глобальное потепление может затопить города и нарушить жизнь прибрежных районов по всей Земле. Поэтому ученым нужно как можно больше точных данных об Антарктике.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что как защитить кораллы от изменения климата. Прогнозы о будущем кораллов, как правило, мрачны, отмечает исследование, но растет признание того, что они могут быстро адаптироваться к меняющемуся климату. 

Демченко Татьяна
автор статьи