Самцы сверчки теряют способность петь, несмотря на репродуктивное преимущество пения

Наука
Самцы  сверчки теряют способность петь, несмотря на репродуктивное преимущество пения
2 июля - ГЛАС. В последние несколько десятилетий мутация распространилась среди самцов тихоокеанских полевых сверчков (Teleogryllus oceanicus) на Гавайях, что приводит к структурам крыла, которые негативно сказались на вокальных данных сверчков.

Мутация держала сверчков в безопасности от паразитической мухи, которая использует песню, чтобы найти ее хозяев. Но это также означает, что сверчки неспособны петь, чтобы привлечь самок. Личинки мухи зарываются в сверчка, поедая его изнутри, и появляются, как только сверчок умирает.

По словам ученых, они заметили относительно стабилизированный баланс между поющими и не умеющими петь самцами. Они хотели лучше понять, как этот баланс между самцами сверчков с мутацией и без проявляется в реальном мире. Исследование, опубликованное в журнале Evolution, сообщило, что поющие самцы конкурировали с молчаливыми с точки зрения репродуктивного успеха. Большинство самок спаривалось больше чем один раз, и потомство большинства было порождено главным образом или исключительно поющими самцами.

Эти результаты помогают понять, почему поющие сверчки остаются распространенными на Гавайях, хотя пение, вероятно, приводит к паразитированию и смерти. Это один из относительно немногих примеров быстрой, современной потери черт. И прекрасная возможность изучить, что происходит, когда два основных фактора эволюционных изменений вступают в конфликт. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, почему самки, которые несли копии мутации в своих Х-хромосомах, с большей вероятностью имели потомство от мутантных самцов, самки, которые не несли мутацию.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что насекомые находятся на грани вымиранияПо подсчетам исследователей, более 40% видов насекомых находятся под угрозой исчезновения. Каждый год около одного процента добавляется в список. 

Демченко Татьяна
автор статьи