Уравнения помогают предсказать поведение воды в реках

Наука
Уравнения помогают предсказать поведение воды в реках
2 июля - ГЛАС. Речные дамбы представляют собой небольшие плотины из земли. Когда вода превышает определенный уровень из-за наводнения, плотина ломается, вызывая бедствия, которые могут быть разрушительными для жизни человека.

Профессор гидротехники Оскар Кастро Оргаз из Департамента агрономии университета Кордовы вместе с группой международных исследователей разработал систему уравнений физики, которая моделирует, как и когда вода переливается через дамбу, вызывая последующее переполнение русла реки. Они не первые, кто это делает, но большинство прогнозирующих моделей предполагают, что плотина всегда неподвижна и что вода, протекающая мимо, просто разрушает ее поверхность непрерывно.

И это переменная, которую включил университет Кордовы. Новая модель учитывает деформацию, которой подвергается земляной слой (из которого состоит дамба), в то время как вода переливается и разрушает его. Для того, чтобы предсказывать, при каких условиях и как произойдет перелив, исследователи использовали гибридный анализ, основанный на физических уравнений. Задача решена с помощью математической модели. Уравнения и модели дали результаты, которые согласуются с реальностью.

Уменьшенная копия дамбы позволила проверить модель. Испытания на этой модели включили анализ прогностической способности, используя переменные как скорость, давление и уровни воды. Кроме того, были учтены свойства материалов, из которых состоит плотина. Эта работа является шагом вперед в изучении речной гидравлики, проводимой в рамках проекта, в котором анализируются различные вопросы динамики рек, такие как препятствия, мешающие течению рек.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что римляне использовали схемы при строительстве своих памятниковДо сих пор то, как римляне строили свои сооружения, оставалось тайной. Но, обнаружив следы, ученые получили ответы и новые вопросы.

Демченко Татьяна
автор статьи