Угрозы семье повышают готовность женщин жертвовать во время войны

Наука
Угрозы семье повышают готовность женщин жертвовать во время войны
2 июля - ГЛАС. Исследователи из университетов Турку и Хельсинки обнаружили, что женщины чаще становятся добровольцами женских военизированных организаций, если у них есть братья или мужья, которые в настоящее время служат в армии.

Этот результат предполагает, что связь с более крупными и часто воображаемыми сообществами может возникнуть из механизмов психологии, разработанных эволюцией, чтобы увеличить сотрудничество между близкими родственниками. По словам исследователей, это дает представление об условиях, которые заставляют женщин рассматривать несвязанных членов группы как членов своей семьи и развивать прочные связи с ними.

В целом авторы предполагают, что самопожертвование среди женщин может быть особенно чувствительным к сигналам о том, что члены семьи могут подвергаться риску. Исследование поддерживает широко распространенное мнение эволюционных психологов и антропологов о том, что групповое выравнивание возникло из психологической адаптации, чтобы облегчить сотрудничество между родственниками перед лицом невзгод.

Как отмечают авторы, возможно, наиболее интересным выводом является интригующая возможность того, что именно угрозы фактическим родственникам, особенно среди женщин, вызывают готовность жертвовать для предполагаемых членов их собственной группы, когда возникает конфликт между группами. Авторы предупреждают, что гораздо более общая интерпретация заключается в том, что групповая идентификация у женщин может больше полагаться на угрозы фактическим членам семьи, которые затем вызывают чувства общей биологии с другими несвязанными людьми в угрожаемой группе.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что уникальный щит из коры изменил взгляды ученых на доспехи древних кельтов. Это произошло после того, как археологи раскопали 2 300-летний кельтский щит, изготовленный из коры. Эта была удивительная находка, такие шиты ни разу не встречались археологам.

Демченко Татьяна
автор статьи