Однако, как выращивание ячменя распространилось на Тибетское плато, остается неизвестным. Теперь, используя как генетические, так и археологические данные, исследователи из Института зоологии Куньмина, CAS и Университета Ланьчжоу показали, что ячмень в основном попал к фермерам из северного Китая. Согласно археологическим данным, до постоянного поселения современных людей на больших высотах плато, более низкие высоты на северо-восточном Тибетском плато были заняты фермерами, выращивающими просо.
Интересно, что, начиная примерно с 4000 г. н. э. в этом районе появилось сосуществование местного проса и выращивание экзотического ячменя-пшеницы. Чтобы проверить эту возможность, команда проанализировала данные крупномасштабной митохондриальной ДНК нынешних тибетцев (8277 образцов) и окружающих популяций (58514 образцов). Вместе с радиоуглеродным датированием остатков зерновых культур на разных высотах они идентифицировали две гаплогруппы (M9a1a1c1b1a и a11a1a), происхождение и миграция которых хорошо соответствовали истории расселения проса из северного Китая.
Эти результаты показывают, что существенные генетические компоненты тибетцев восходят к неолитическим фермерам.
Земледельцы, выращивающие просо, вывели выращивание ячменя на Тибетском плато и навсегда заняли высоты. Эта работа обеспечивает более глубокое понимание модели расселения сельского хозяйства на Тибетском плато, а также истории происхождения и миграции тибетцев.
Ранее ГЛАС сообщал о том, что исследование показывает путь миндаля от горького к сладкому. В своей статье, опубликованной в журнале Science, группа описывает, как они секвенировали геном миндаля, а затем сравнивали его срезы в горьких и сладких сортах, пока не обнаружили другую последовательность.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.