Древние фермеры развили сельское хозяйство и навсегда поселились на Тибетском плато

Древние фермеры развили сельское хозяйство и навсегда поселились на Тибетском плато

2 июля - ГЛАС. Постоянное заселение Тибетского плато людьми было облегчено выведением холодостойкого ячменя приблизительно за 3600 лет до настоящего времени.


Однако, как выращивание ячменя распространилось на Тибетское плато, остается неизвестным. Теперь, используя как генетические, так и археологические данные, исследователи из Института зоологии Куньмина, CAS и Университета Ланьчжоу показали, что ячмень в основном попал к фермерам из северного Китая. Согласно археологическим данным, до постоянного поселения современных людей на больших высотах плато, более низкие высоты на северо-восточном Тибетском плато были заняты фермерами, выращивающими просо.



Интересно, что, начиная примерно с 4000 г. н. э. в этом районе появилось сосуществование местного проса и выращивание экзотического ячменя-пшеницы. Чтобы проверить эту возможность, команда проанализировала данные крупномасштабной митохондриальной ДНК нынешних тибетцев (8277 образцов) и окружающих популяций (58514 образцов). Вместе с радиоуглеродным датированием остатков зерновых культур на разных высотах они идентифицировали две гаплогруппы (M9a1a1c1b1a и a11a1a), происхождение и миграция которых хорошо соответствовали истории расселения проса из северного Китая.


Эти результаты показывают, что существенные генетические компоненты тибетцев восходят к неолитическим фермерам.
Земледельцы, выращивающие просо, вывели выращивание ячменя на Тибетском плато и навсегда заняли высоты. Эта работа обеспечивает более глубокое понимание модели расселения сельского хозяйства на Тибетском плато, а также истории происхождения и миграции тибетцев.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что исследование показывает путь миндаля от горького к сладкомуВ своей статье, опубликованной в журнале Science, группа описывает, как они секвенировали геном миндаля, а затем сравнивали его срезы в горьких и сладких сортах, пока не обнаружили другую последовательность. 

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]