Ученые провели расследование убийства времен палеолита

Наука
Ученые провели расследование убийства времен палеолита
3 июля - ГЛАС. Анализ окаменелого черепа человека верхнего палеолита предполагает, что он умер насильственной смертью, согласно исследованию, опубликованному 3 июля 2019 года в журнале PLOS ONE международной командой из Греции, Румынии и Германии.

Окаменелый череп взрослого человека эпохи палеолита был обнаружен в пещере в Южной Трансильвании. Ему, как полагают, около 33 000 лет. С момента своего открытия эта окаменелость была широко изучена. Перелом правой стороны черепа оценили, как возможную причину смерти. Авторы провели моделирование травм с использованием двенадцати синтетических костных сфер, тестируя такие сценарии, как падения с разных высот, а также одиночные или двойные удары. Наряду с моделированиями, череп исследовали как визуально, так и с использованием технологии компьютерной томографии.

Исследователи обнаружили, что в момент смерти или около того были нанесены две травмы: линейный перелом основания черепа, за которым последовал вдавленный перелом с правой стороны свода черепа. Расположение предполагает, что удар, приводящий к перелому, произошел от конфронтации лицом к лицу, возможно с палкой в левой руке преступника. Анализ исследователей показывает, что эти две травмы не были результатом случайного травмирования.

Исследователи заявляют, что доказательства, описанные в этой работе, указывают на преднамеренную насильственную смерть, предполагая, что убийство практиковалось ранними людьми во время верхнего палеолита. По словам исследователей, работа показывает, что жестокое межличностное поведение и убийство были частью поведенческого репертуара этих ранних современных европейцев.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что обнаруженная в Польше голова булавы сбила ученых с толку. Эта находка сбивает с толку, так как она не относится ни к одной из известных культур, которые когда-то населяли эту часть Польши. Кроме того, похоже, что голова булавы с Ближнего Востока, что только усиливает тайну. 

Демченко Татьяна
автор статьи