Генетические модификации для улучшения фотосинтеза повысили урожайность сои
Эксперты из University of Illinois Urbana-Champaign заявили, что урожайность была более чем на 20 % выше, чем у немодифицированных культур в полевых испытаниях – и без добавления удобрений.
Выращивание этих улучшенных культур поможет сократить вырубку лесов, выбросы парниковых газов и потерю биоразнообразия, а также увеличить доходы фермеров в странах с низким уровнем доходов, для которых выращиваются эти культуры.
По словам учёных, статья которых была опубликована в журнале Science, нескольким командам исследователей удалось увеличить рост таких растений, как табак, за счёт улучшения фотосинтеза, но это первый случай, когда это было достигнуто на пищевом растении в ходе полевых испытаний.
Ранее ГЛАС писал о том, что современные пестициды оказывают очень негативное влияние на медоносных пчёл, повреждая их мозг и ухудшая координацию, мешая им двигаться прямолинейно.