Загадочные лучи и тени обнаружены телескопом Хаббл в соседней галактике

Загадочные лучи и тени обнаружены телескопом Хаббл в соседней галактике

23 ноября – ГЛАС. На новом изображении соседней галактики IC 5063, полученном космическим телескопом Хаббл, видно, как из яркого центра активной галактики излучается совокупность узких ярких лучей и темных теней на расстоянии не менее 36 тысяч световых лет


Некоторые из самых потрясающих видов нашего неба можно увидеть на закате, когда солнечный свет проникает в облака, создавая смесь ярких и темных лучей, образованных тенями и лучами света, рассеиваемыми атмосферой.

 

Астрономы, изучающие соседнюю галактику IC 5063, увидели что-то наподобие знакомого земного эффекта на новом изображении, полученном космическим телескопом Хаббл НАСА/ЕКА. На нем виден набор узких ярких лучей и темных теней, исходящих из ослепительно яркого центра этой активной галактики.

 

Ученые проследили лучи до ядра галактики, местоположения активной сверхмассивной черной дыры. Черная дыра питается притягиваемым веществом, производя рядом с собой мощный поток света из перегретого газа. Хотя исследователи разработали несколько правдоподобных теорий светового шоу, наиболее интригующая идея предполагает, что тени отбрасываются в космос внутренним трубчатым кольцом или тором из пыльного материала, окружающего черную дыру.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что японский космический корабль, на борту которого находится особенно ценный груз из частиц астероида, в скором времени вернется обратно на Землю, и специалисты уже начали готовиться к его встрече.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]