Deep-CEE: инструмент обучения для исследования глубокого космоса

Deep-CEE: инструмент обучения для исследования глубокого космоса

5 июля - ГЛАС. Скопления галактик являются одними из самых массивных структур в космосе, но несмотря на миллионы световых лет их все еще трудно обнаружить.


Исследователи из Ланкастерского университета обратились за помощью к искусственному интеллекту, разработав Deep-CEE (Deep Learning for Galaxy Cluster Extraction and Evaluation), новую технику глубокого обучения, чтобы ускорить процесс их поиска. Большинство галактик во Вселенной живут в средах с низкой плотностью, известных как поле, или в небольших группах, подобных той, которая содержит Млечный путь и Андромеду.



Deep-CEE основывается на подходе Абелла, астронома, первооткрывателя галактического кластера, к идентификации скоплений галактик, но заменяет астронома моделью ИИ, которая была обучена смотреть на цветные изображения и идентифицировать скопления галактик. Ученые обучили ИИ, показывая ему примеры известных, помеченных объектов на изображениях, пока алгоритм не научится самостоятельно связывать объекты. Затем было проведено исследование, чтобы проверить способность алгоритма идентифицировать и классифицировать скопления галактик на изображениях, которые содержат много других астрономических объектов.


Современные телескопы позволили астрономам наблюдать шире и глубже, чем когда-либо прежде, например, изучая крупномасштабную структуру Вселенной и отображая ее обширное неоткрытое содержание. Методы интеллектуального анализа данных, такие как глубокое обучение, помогут проанализировать огромные результаты современных телескопов. Астрономы ожидают, что этот метод найдет тысячи кластеров, никогда не виданных наукой.


Ранее ГЛАС сообщил о том, что черная дыра разрушает галактику медузСверхмассивная черная дыра в центре медузной галактики JO201 удаляет газ и выбрасывает его в космос, ускоряя подавление звездообразования и эффективно убивая галактику. 

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть:
[aviable=main]