Марсоход Perseverance нашел признаки существования жизни в дельте древней реки на Марсе

Марсоход Perseverance нашел признаки существования жизни в дельте древней реки на Марсе
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


16 сентября – ГЛАС. Ученые из команды марсохода НАСА Perseverance сообщили о том, что марсоход собрал несколько интересных образцов органических пород из древней речной дельты на Красной планете

Эти образцы теперь уложены для запланированной будущей миссии, которая надеется вернуть образцы на Землю для первого в истории возвращения их с Марса.

«Скалы, которые мы исследовали в дельте, имеют самую высокую концентрацию органического вещества, которую мы когда-либо обнаруживали в ходе миссии», – рассказал учёный проекта Perseverance Кен Фарли во время пресс-конференции в четверг, 15 сентября. «И, конечно же, органические молекулы являются строительными блоками жизни, поэтому очень интересно, что у нас есть камни, которые были отложены в пригодной для жизни среде в озере и несут органическое вещество».

С четырьмя образцами, собранными в дельте, которая, по мнению ученых, является бывшим дном озера, марсоход собрал в общей сложности 12 образцов, пишет Universe Today.

Ранее ГЛАС писал о том, что команда исследователей, работающая в данный момент совместно в рамках миссии НАСА «Люси», смогла обнаружить луну, вращающуюся вокруг астероида Полимела.