Nano Today: микропластик может легко подняться по пищевой цепочке к человеку

Nano Today: микропластик может легко подняться по пищевой цепочке к человеку
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


19 сентября – ГЛАС. Новое исследование учёных из Европы под руководством биолога Фазеля Мониха из Университета Восточной Финляндии показало, как микропластик взаимодействует с окружающим миром

Как и в случае с тяжёлыми металлами в океане, оказывается, что нанопластики – пластиковые частицы размером менее одного микрометра – также могут двигаться вверх по пищевой цепочке. Эти частицы в первую очередь являются результатом выветривания более крупных кусков пластика в результате естественных процессов, а иногда и животных, которые их проглатывают.

По словам специалистов, всё начинается с того, что растения всасывают синтетические загрязняющие вещества из почвы. Затем насекомые, жующие эту зелень, насыщаются нанопластиками, а за ними следуют все, кто их ест, в том числе люди.

Учёные продемонстрировали этот процесс в лаборатории, подкормив листья салата (Lactuca sativa) крошечными частицами полистирола и поливинилхлорида размером 250 нм. Через 14 дней исследователи накормили этим салатом личинок чёрной львинки (Hermetia illucens), а ещё через 5 дней дали этих личинок голодной плотве (Rutilus rutilus).

После того, как рыба питалась насекомыми в течение 5 дней, команда препарировала и визуализировала ткани на каждом (трофическом) уровне пищевой цепи. В итоге они выявили нанопластики в жабрах, печени и кишечнике рыб, во рту и кишечнике насекомых, а также в листьях салата, сообщает Nano Today.

Ранее ГЛАС писал о том, что в Бразилии во время проведения раскопок группа палеонтологов обнаружила новый вид титанозавров, которые имеют значительно меньшие размеры, чем найденные учёными ранее.