В Бристоле создали живые синтетические клетки, способные трансформироваться в амёбоподобную форму

В Бристоле создали живые синтетические клетки, способные трансформироваться в амёбоподобную форму
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


19 сентября – ГЛАС. Исследователи из Бристольского университета в Великобритании сделали большой шаг вперед в области синтетической биологии

Заявляется, что они разработали систему, которая выполняет несколько ключевых функций живой клетки, включая генерирование энергии и экспрессию генов.

Искусственно сконструированная учёными клетка даже трансформировалась из сферической формы в более естественную амёбоподобную форму в течение первых 48 часов «жизни». Это указывает на то, что протоцитоскелетные филаменты работали (или, как выразились исследователи, были «структурно динамичными») в длительном масштабе времени.

В своей работе ученые сосредоточились на том, чтобы заставить искусственные клетки выполнять одну функцию, такую ​​как экспрессия генов, катализ ферментов или активность рибозимов. Если они раскроют секрет индивидуального создания и программирования искусственных клеток, способных более точно имитировать жизнь, это может открыть множество возможностей во всем, от производства до медицины.

Статья с описанием нового исследования и его результатов была опубликована в Nature.

Ранее ГЛАС писал о том, что группа российских учёных из Уральского федерального университета (УрФУ) смогла усовершенствовать гидроксиапатит, материал, используемый для минерализации костей и зубов.