Бактерии могли стать причиной гибели Египетской империи

Бактерии могли стать причиной гибели Египетской империиПоказать фото полностью »
Наука
Дарья Чуйкова
автор статьи пожаловаться на статью


19 сентября — ГЛАС. Чумная палочка и брюшной тиф могли уничтожить Аккадскую и Египетскую империи, параллельно вызвав кризис в Микенском царстве

За небольшой для человеческой истории промежуток времени — две сотни лет — рухнули крупнейшие империи бронзового века, ставшие одними из первых человеческих цивилизованных государств. Аккадская и Египетская империя почти прекратили своё существование, а Микенское царство, расположенное на побережье Эгейского моря, осталось в глубоком упадке. Всё это происходило в 2200-2000 года до нашей эры.

Немецкие учёные из Института эволюционной антропологии Макса Планка уточнили причины гибели государств, проанализировав образцы зубов людей, погребённых в этот промежуток времени на острове Крит. В результате они обнаружили в образцах присутствие Yersinia pestis — чумной палочки — и Salmonella enterica — вида сальмонеллы, которая провоцирует развитие брюшного тифа. Подробнее об исследовании пишет РИА Новости.

Греческие и египетские письменные источники говорят о засухе, войнах и голоде, которые вызывали беспорядки на территории этих государств. Подтверждение археологи искали довольно долго. Результаты этого исследования говорят в пользу подобного сценария, поскольку эпидемии чумы и брюшного тифа могли стать следствием неурожая и голода.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Санкт-Петербурге будут обсуждать создание всероссийской платформы для скрининга и лечения рака.