Здоровый образ жизни снижает вероятность развития слабоумия у людей с диабетом на 50%

Здоровый образ жизни снижает вероятность развития слабоумия у людей с диабетом на 50%Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


19 сентября – ГЛАС. Специалистам уже достоверно известно, что нездоровый образ жизни и диабет 2 типа (СД2) по отдельности повышают риск развития деменции

Однако ранее было совершенно неясно, может ли здоровый образ жизни снизить риск деменции у людей с СД2. Чтобы понять больше, исследователь Джирапитча Бунпор и доктор Карлос Селис-Моралес из Университета Глазго и их коллеги отследили почти 450 000 участников исследования Британского биобанка на предмет развития деменции.

Участники исследования заполнили анкету, которая охватывала время просмотра телевизора, продолжительность сна, физическую активность, потребление алкоголя, статус курения и диетическое потребление обработанного и красного мяса, фруктов и овощей и жирной рыбы. Их ответы были использованы для разделения их на три группы: наиболее здоровые, умеренно здоровые и наименее здоровые.

По итогу было показано, что у людей с СД2 и ведущих нездоровый образ жизни вероятность развития деменции гораздо выше, чем у людей без СД2 и ведущих здоровый образ жизни, пишет специализированный журнал Diabetologia.

Ранее ГЛАС писал о том, что недавно проведённое диетологами исследование смогло разделить ожирение на два различных подтипа, каждый из которых по-своему влияет на функционирование человеческого организма.