Космический телескоп «Джеймс Уэбб» сделал свои первые снимки Марса

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» сделал свои первые снимки МарсаПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


19 сентября – ГЛАС. Космический телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST) опубликовал свои первые изображения Марса

Благодаря этим изображениям возможно получить данные об атмосфере всей планеты, что поможет астрономам идентифицировать явления и газы, которые не могли опознать ранее из-за отсутствия возможностей, пишет научный журнал New Scientist.

«Теперь вы действительно можете получить эти полные изображения планеты во всём инфракрасном диапазоне с невероятной чувствительностью», – заявил Джеронимо Вильянуэва из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.

Изображения JWST относятся к восточному полушарию Марса в двух разных инфракрасных длинах волн. Более короткая длина волны показывает отражённый солнечный свет, демонстрируя особенности поверхности, часто наблюдаемые на изображениях в видимом свете. В то время как более длинная даёт информацию о тепле, излучаемом марсианской поверхностью и атмосферой, а также о концентрации углекислого газа в марсианской поверхности и атмосфере.

Ранее ГЛАС писал о том, что старинные византийские записи солнечных затмений помогли современным учёным уточнить измерения вращения Земли, давая нам лучшее понимание того, как наша планета меняется с течением времени.