Science: одна мутация гена могла сделать современных людей умнее неандертальцев

Science: одна мутация гена могла сделать современных людей умнее неандертальцевПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


19 сентября – ГЛАС. Оказывается, что у современных людей есть мутация, которая ускоряет рост нейронов в неокортексе – области мозга, связанной с более высоким интеллектом

Этого нет у более древних людей, таких как неандертальцы, поэтому вполне вероятно, что это делает нас умнее, говорят исследователи, обнаружившие эту интересную особенность, и опубликовавшие свои выводы в журнале Science.

«Можно предположить, что именно это сделало нас умнее», – заявил Аннелин Пинсон из Института молекулярно-клеточной биологии и генетики им. Макса Планка в Дрездене, Германия.

Мутация приводит к замене одной аминокислоты в белке TKTL1. Предыдущие исследования показали, что эта мутация присутствует почти у всех людей, живущих сегодня, но не у более древних людей, таких как неандертальцы и денисовцы, или у других приматов.

Предыдущие исследования черепов показывают, что мозг современных людей и неандертальцев был похож по размеру, но имел разную форму, причем у неандертальцев мозг был более вытянутым. Исследователи предполагают, что, возможно, эта разница в форме связана с мутацией.

Ранее ГЛАС писал о том, что археологи недавно обнаружили в Польше реальный пример так называемого «вампирского» захоронения, когда из-за поверий делали так, чтобы тело не поднялось из могилы.