Энтомологи из университета Маккуори в Сиднее насчитали на Земле 20 квадриллионов муравьев

Энтомологи из университета Маккуори в Сиднее насчитали на Земле 20 квадриллионов муравьев
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


19 сентября – ГЛАС. Любой, кто хоть раз в жизни наблюдал за муравьями и понял, что их очень много, вероятно, задавался вопросом, сколько их может быть в общей сложности

Теперь новое исследование учёных из Университета Гонконга оценило, что по всему земному шару составляют 20 квадриллионов отдельных муравьев, которые вместе весят больше, чем все дикие птицы и млекопитающие вместе взятые.

Чтобы прийти к таким выводам, учёные собрали данные из 489 исследований, в которых измерялась плотность муравьев в разных частях мира с использованием стандартизированных методов. Они экстраполировали эти данные, чтобы оценить, что муравьёв всего около 20 000 000 000 000 000 000 (20 квадриллионов) по всему миру.

Общая биомасса этой глобальной популяции муравьев – коллективный вес углерода у всех по отдельности – составляет около 12 миллионов тонн. Это больше, чем дикие птицы и млекопитающие вместе взятые, которые имеют общую биомассу в 2 миллиона тонн и 7 миллионов тонн соответственно. Люди, для сравнения, имеют общую биомассу в 60 миллионов тонн.

Статья с подробным описанием этого интересного исследования и его результатов была опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее ГЛАС писал о том, что, судя по следам навоза древних животных, некоторые охотники-собиратели, вероятно, держали овец или, возможно, газелей вне своих хижин еще до того, как начали выращивать сельскохозяйственные культуры.