Дым лесных пожаров мог усилить цветение арктического фитопланктона

Дым лесных пожаров мог усилить цветение арктического фитопланктонаПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


19 сентября – ГЛАС. Летом 2014 года спутниковые снимки обнаружили более сильное, чем обычно, цветение водорослей в море Лаптевых, расположенном в Северном Ледовитом океане примерно в 850 километрах к югу от Северного полюса

Согласно новому исследованию Университета штата Северная Каролина и Международной исследовательской лаборатории Такувик (CNRS/Университет Лаваля) в Северном Ледовитом океане, дым от лесного пожара в Сибири, возможно, перенёс достаточно азота, чтобы усилить цветение фитопланктона.

Работа, опубликованная в журнале Communications Earth & Environment, проливает свет на некоторые потенциальные экологические последствия лесных пожаров в Северном полушарии, особенно по мере того, как эти пожары становятся больше, продолжительнее и интенсивнее.

Моделирование показало, что в конце июля и августе 2014 года, когда было обнаружено цветение и горел лесной пожар в Сибири, осаждение азота из атмосферы было почти вдвое больше, чем в предыдущий и последующие годы.

Ранее ГЛАС писал о том, что физики из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса направили лазер на кусочки полиэтилентерефталата (ПЭТ), буквально сделав его сокровищем.