Experimental Physiology: привычка поздно ложиться спать влияет на развитие диабета у человека

Experimental Physiology: привычка поздно ложиться спать влияет на развитие диабета у человекаПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 сентября – ГЛАС. Новое исследование, опубликованное в журнале Experimental Physiology, показало, что циклы сна и бодрствования вызывают метаболические различия и изменяют предпочтения нашего организма в отношении источников энергии

Учёные из Университета Рутгерса обнаружили, что у тех, кто поздно ложится спать, снижается способность использовать жир для получения энергии, а это означает, что жиры могут накапливаться в организме и повышать риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подобные метаболические различия связаны с тем, насколько хорошо каждая группа может использовать инсулин для стимулирования поглощения глюкозы клетками для хранения и использования энергии.

Люди, являющиеся «жаворонками» (предпочитают быть активными по утрам), больше полагаются на жир как на источник энергии и более активны в течение дня с более высоким уровнем аэробной подготовки, чем «совы» (предпочитают быть активными позже днём ​​и ночью). С другой стороны, «совы» используют меньше жира для получения энергии в состоянии покоя и во время физических упражнений.

Исследование было подробно описано в Experimental Physiology.

Ранее ГЛАС писал о том, что патогенный грибок Cryptococcus neoformans, как теперь выяснили учёные, способен значительно изменять свой размер, как только попадает в организм, увеличивая вероятность заражения.