PNAS: первые континенты Земли погрузились в планету, прежде чем снова подняться

PNAS: первые континенты Земли погрузились в планету, прежде чем снова поднятьсяПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 сентября – ГЛАС. Новое исследование некоторых из самых старых горных пород в мире предполагает, что первые континенты на Земле были нестабильны

Было определено, что они погрузились обратно в мантию, прежде чем снова выбраться наружу и преобразоваться.

Открытие могло бы объяснить некоторые из наиболее загадочных характеристик кратонов, чрезвычайно старых и стабильных частей литосферы (кора и самые верхние слои мантии), которые пережили континентальные изменения на протяжении эпох и записали древнюю историю Земли.

«Горным породам в сердцевине континентов, называемым кратонами, более 3 миллиардов лет», – пояснила геолог Фабио Капитанио из Школы Земли, атмосферы и окружающей среды Университета Монаша в Австралии. «Они сформировались на ранней Земле и хранят секрет того, как континенты и планета менялись с течением времени».

В целом, результаты исследования показали, что первые континентальные блоки, появившиеся на Земле, были нестабильны и погружались обратно в мантию. Там они расплавились и смешались с расплавленным материалом, пока не растворились. Однако некоторые куски могут оставаться там долгое время, прежде чем всплыть обратно, накапливаясь под литосферой слоями, придавая ей плавучесть и жесткость.

Исследование было опубликовано в PNAS.

Ранее ГЛАС писал о том, что жизнь в дикой природе и городе может приводить к серьёзным изменениям у животных, в частности, это касается некоторых видов жаб, у которых удлиняются лапы.