НАСА готово сбить астероид с курса своим космическим кораблём DART

НАСА готово сбить астероид с курса своим космическим кораблём DARTПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 сентября – ГЛАС. На следующей неделе космический корабль NASA Double Asteroid Redirection Test (DART) врежется в астероид в рамках первой в истории миссии планетарной защиты в реальном мире

Этот 500-килограммовый корабль DART был запущен в прошлом году 24 ноября и должен достичь пункта назначения, астероида Дидимос шириной 780 метров, 26 сентября.  Как только он прибудет, то сразу намеренно врежется в спутник Дидимос, пытаясь отклонить орбиту меньших камней, образовавшихся из родительского астероида.

«Это эксперимент с такими масштабами, которые мы хотим использовать или могли бы использовать, если нам когда-нибудь понадобится по-настоящему отклонить астероид», — заявил учёный Энди Ривкин из Университета Джона Хопкинса во время пресс-конференции на конгрессе Europlanet Science Congress в Гранаде, Испания, 19 сентября.

Исследователи сочтут миссию успешной, если удар DART, скорость которого составит около 6,6 км/с, изменит длину орбиты Дидимоса не менее чем на 73 секунды, плюс-минус 10%, но они считают, что реальное отклонение может быть ближе к 10 минутам, пишет New Scientist.

Ранее ГЛАС писал о том, что учёные-планетологи смогли достоверно подтвердить, что на Марсе имеются свидетельства существования древних озёр, и их количество в своё время было очень значительным.