Районы большинства крупных прибрежных городов тонут быстрее, чем поднимается уровень моря

Районы большинства крупных прибрежных городов тонут быстрее, чем поднимается уровень моряПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 сентября – ГЛАС. Во всём мире уровень моря повышается в среднем примерно на 3,7 миллиметра в год, по большей части это связано с таянием льдов, вызванным изменением климата

Также во многих местах земля оседает из-за откачки грунтовых вод, добычи нефти и газа и уплотнения отложений тяжёлыми зданиями – процесс, называемый оседанием земли.

Теперь исследовательница Шерил Тэй из Наньянского технологического университета в Сингапуре и её коллеги использовали радар со спутников для измерения темпов оседания воды в 48 самых густонаселенных прибрежных городах мира в период с 2014 по 2020 годы.

Было определено, что в 44 городах наиболее быстро оседающие районы опускались быстрее, чем поднимался уровень моря. Города в Южной и Юго-Восточной Азии были одними из самых быстро опускающихся городов, в том числе Тяньцзинь в Китае и Ахмедабад в Индии, где районы опускались быстрее, чем на 20 миллиметров в год.

Статья с подробным описанием результатов этого исследования была недавно опубликована в научном журнале Nature Sustainability.

Ранее ГЛАС писал о том, что исследователи Смитсоновского института обнаружили новый вымерший вид ящероподобных рептилий, принадлежащих к той же древней линии, что и живущие в Новой Зеландии туатары.