НАСА: небольшие кратеры образуют блуждающие полюса на Луне

НАСА: небольшие кратеры образуют блуждающие полюса на Луне
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 сентября – ГЛАС. Используя компьютерное моделирование, учёные НАСА «стёрли» тысячи кратеров с поверхности Луны, как бы повернув время вспять на 4,25 миллиарда лет

Благодаря этому моделированию удалось обнаружить, что положение северного и южного полюсов Луны немного сместилось за этот период времени.

Поскольку Луна смещалась то в одну, то в другую сторону из-за воздействия ударов астероидов, расположение полюсов «сместилось» на 10 градусов по широте (или на 300 километров), сообщили учёные 19 сентября в The Planetary Science Journal.

Географические северный и южный полюса лежат там, где ось вращения небесного тела пересекается с его поверхностью. В этом случае ось вращения Луны, воображаемая линия, проходящая через её центр и вокруг которой она вращается, осталась прежней при смещении тела Луны.

Ранее ГЛАС писал о том, что специалисты из команды марсохода НАСА Perseverance сообщили о том, что им удалось собрать несколько интересных образцов органических пород из древней речной дельты на Красной планете.