Ecology and Evolution: волки могут проявлять привязанность к людям

Ecology and Evolution: волки могут проявлять привязанность к людямПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 сентября – ГЛАС. Когда дело доходит до проявления привязанности к людям, мы легко можем себе представить собаку, но не дикое животное, отличающееся особым нравом

Теперь в новом исследовании, опубликованном в научном журнале Ecology and Evolution (Экология и эволюция), сообщается, что такая замечательная способность проявлять привязанность к людям, осуществляющим уход, также существует у волков.

Выводы были сделаны, когда исследователи из Стокгольмского университета, Швеция, протестировали 10 волков и 12 собак в поведенческом тесте, специально разработанном для количественной оценки поведения привязанности у псовых.

Во время этого теста 23-недельные волки спонтанно различали знакомого человека и незнакомца так же, как и собаки, и демонстрировали больше поиска близости и аффилиативного поведения по отношению к знакомому человеку.

Ранее ГЛАС писал о том, что исследователь Такахито Мураками из Университета Цукуба, Япония, и его коллеги смоделировали пару пинцетов, которые имитируют вороний клюв, и намного эффективнее захватывают предметы, чем современные аналоги.