Австралийский паук-убийца ловит муравьёв причудливым акробатическим приёмом

Австралийский паук-убийца ловит муравьёв причудливым акробатическим приёмом
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 сентября – ГЛАС. Исследователи из Университета Маккуори в Австралии, и их коллеги из Гамбургского университета в Германии, выяснили, как австралийский паук-убийца может ловить и поедать муравьёв гораздо большего размера

Учёным давно известно, что австралийские пауки-убийцы выживают, ловя и поедая полосатых сахарных муравьев. Оба эти существа живут на эвкалиптовых деревьях или вокруг них.

Оказывается, паук использует довольно причудливые приёмы, чтобы обезвредить муравья. Исследователи обнаружили, что охота началась с того, что один паук привязался к стволу дерева, а затем ждал появления муравья. Когда это происходило, паук подпрыгивал в воздух и, используя свои задние лапы, привязывал к муравью единственную шёлковую нить.

Паук, однако, после этого не остановился – одним непрерывным движением он пролетел мимо муравья кувырком, а затем повис под ним, вне досягаемости. Далее паук начал кружить вокруг муравья, на ходу разматывая нить, и окружая добычу. В конце концов, муравей оказался в сетке, не в силах ни защищаться, ни даже двигаться. В этот момент паук забрался на муравья и впрыснул ему яд.

Это исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее ГЛАС писал о том, что международная группа исследователей впервые смогла идентифицировать гены, ответственные за преобразование жёлтых каротиноидов у птиц в красные кетокаротиноиды.