Стресс, связанный с зоной боевых действий, может привести к изменениям в микроструктуре мозга

Стресс, связанный с зоной боевых действий, может привести к изменениям в микроструктуре мозга
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 сентября – ГЛАС. Известно, что военнослужащие, вернувшиеся с театров военных действий, подвергаются повышенному риску возникновения проблем с психическим здоровьем

Но лишь немногие специалисты изучали физическое воздействие стресса, связанного с зоной боевых действий, на структуру мозга.

Но теперь новое исследование, проведённое учёными из Brigham and Women’s Hospital, изучает микроструктурные изменения в лимбической и паралимбической областях серого вещества мозга – областях, которые контролируют основные эмоции и побуждения.

Команда экспертов проанализировала диффузионно-взвешенные МРТ-сканы 168 мужчин-ветеранов, которые участвовали в исследовании Центра трансляционных исследований ЧМТ и стрессовых расстройств (TRACTS), проводимом с 2010 по 2014 годы.

Было обнаружено, что стресс, связанный с зоной боевых действий, был связан с изменениями микроструктуры лимбического серого вещества, независимо от диагноза психического расстройства или легкой травмы, пишет журнал JAMA Network Open.

Ранее ГЛАС писал о том, что ровно через девять месяцев после полового акта в один день с двумя мужчинами жительница Гояса из Минериоса в Бразилии родила близнецов, у которых оказались генетически разные отцы.