Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» сделал свои первые снимки Марса

Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» сделал свои первые снимки МарсаПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 сентября – ГЛАС. Космический телескоп НАСА James Webb (JWST) сделал свои первые в истории изображения Красной планеты, наблюдая инфракрасный свет Марса с высокой чувствительностью

Первые изображения и спектры планеты, сделанные известным космическим телескопом Джеймса Уэбба, были обнародованы в понедельник, 19 сентября, на Европланетном научном конгрессе (EPSC).

Этот самый мощный в мире космический телескоп может зафиксировать кратковременные явления на Марсе, такие как погодные условия и пыльные бури. Изображения и измерения были сделаны 5 сентября с места нахождения JWST, примерно в 1,6 миллиона километров от Марса.

Изображения наблюдаемого диска – части планеты, освещённой солнцем и обращённой к телескопу, – были получены с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона JWST (NIRCam) и могут предоставить учёным-планетологам другой взгляд на Марс, пишет Science Times.

Ранее ГЛАС писал о том, что старинные византийские записи солнечных затмений помогли современным учёным уточнить измерения вращения Земли, давая нам лучшее понимание того, как наша планета меняется с течением времени.