Диета с высоким содержанием сахара нарушает микробиом кишечника и приводит к ожирению

Диета с высоким содержанием сахара нарушает микробиом кишечника и приводит к ожирению
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


21 сентября – ГЛАС. Новое исследование на мышах предполагает, что сахар может разрушить сообщество бактерий, живущих в кишечнике, тем самым истощая важные иммунные клетки и вызывая ожирение в будущем

До сих пор результаты этой взаимосвязи были показаны только на мышах. Но если последующие исследования покажут аналогичные тенденции у людей, это может в конечном итоге привести к лечению метаболических заболеваний и ожирения, рассказал старший автор исследования Ивайло Иванов, доцент кафедры микробиологии и иммунологии Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета Вагелос.

В недавнем исследовании, опубликованном онлайн в журнале Cell, учёные обнаружили, что кормление мышей диетой с высоким содержанием сахара, содержащей сахарозу и мальтодекстрин, вызвало появление специфических бактерий, называемых сегментированными нитчатыми бактериями (SFB).

Из-за чрезмерного роста различных кишечных микробов кишки лабораторных животных начали отмирать. А внезапное появление SFB вызвало цепную реакцию в кишечнике мышей, в конечном итоге изменяя то, как животные усваивают пищевой жир.

Ранее ГЛАС писал о том, что учёные из Университета Уэйк Форест и Бригама определили, что ежедневное употребление поливитаминов в пожилом возрасте способно значительно снизить риск ухудшения памяти.