Рой дронов научили строить цементные здания с помощью 3D-печати

Рой дронов научили строить цементные здания с помощью 3D-печатиПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 сентября – ГЛАС. По мнению инженеров, постепенно дроны смогут печатать конструкции из пенопласта и цемента, и такая техника может преобразовать будущие строительные площадки

Недавно был проведён новый эксперимент, в котором рои дронов смогли помочь строить чрезвычайно высокие или сложные здания и другие сооружения, такие как мосты, без необходимости использования поддерживающих лесов или крупной строительной техники, сообщает журнал Nature.

«Мы говорим о возможности построить что-то неограниченного размера, теоретически говоря», – заявил Роберт Стюарт-Смит из Пенсильванского университета. «Такие творения будут ограничены только структурными инженерными ограничениями и такими факторами, как логистика полетов дронов».

Стюарт-Смит вместе со своими коллегами показал, как несколько дронов могут совместно построить с помощью 3D-печати цилиндр высотой два метра из изоляционной пены и цилиндр высотой 0,18 метра из специального цемента.

Сначала один из двух строительных дронов летал по кругу, разбрызгивая линию быстротвердеющей пены или цемента, возводя конструкции по одному слою за раз. После того, как каждый слой был напечатан, третий дрон использовал камеру с датчиком глубины для захвата 3D-карты незавершённых работ и позволял совместной команде дронов корректировать этапы строительства по мере необходимости.

Ранее ГЛАС писал о том, что физики из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса направили лазер на кусочки полиэтилентерефталата (ПЭТ), буквально сделав его сокровищем.