Nature: исследования ДНК показали массовую миграцию из Европы в англо-саксонскую Британию

Nature: исследования ДНК показали массовую миграцию из Европы в англо-саксонскую БританиюПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 сентября – ГЛАС. В англо-саксонские времена более трех четвертей предков людей в некоторых частях Англии были недавними мигрантами из Северной Европы

Открытие, полученное в результате секвенирования ДНК людей, похороненных в Великобритании и континентальной Европе в этот период времени, может положить конец продолжающимся спорам о том, сколько миграций происходило в англо-саксонские времена, заявил Дункан Сэйер из Университета Центрального Ланкашира, Престон, Великобритания.

Традиционная точка зрения, основанная на письменных записях и археологических находках, заключается в том, что приток европейцев в Британию происходил во времена англосаксов, классифицируемый как период с конца контроля Римской империи, примерно в 400 году нашей эры, до 1066 года.

Чтобы узнать об этом больше, команда Сэйера секвенировала ДНК 460 человек, которые были похоронены в могилах между 200 и 1300 годами нашей эры, 278 из которых были из Англии.

Было показано, что в VII веке нашей эры люди, похороненные на востоке Англии, могли проследить 76 % своей родословной до недавней миграции из Германии, Дании и Нидерландов. Это было бы эквивалентно тому, что трое из четырех бабушек и дедушек родились в Европе, пишет журнал Nature.

Ранее ГЛАС писал о том, что, судя по следам навоза древних животных, некоторые охотники-собиратели, вероятно, держали овец или, возможно, газелей вне своих хижин еще до того, как начали выращивать сельскохозяйственные культуры.