Лемуры остывают в 30-градусную жару, обнимая стволы деревьев

Лемуры остывают в 30-градусную жару, обнимая стволы деревьевПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 сентября – ГЛАС. Животные, так же, как и люди, могут негативно реагировать на сильную жару, а некоторые из них, как оказалось, находят интересные способы охлаждения собственного тела

Учёные выяснили, что тип лемура, называемый белой сифакой, обнимает основание некоторых деревьев, чтобы выделять собственное тепло, при этом низ ствола обычно на 5 градусов по Цельсию холоднее окружающего воздуха.

«Когда мы впервые увидели подобное действие, это было так необычно, потому что это очень древесные приматы», — рассказала Хлоя Чен-Краус из Йельского университета.

Исследовательница и её коллеги заметили, что в специальном заповеднике Беза Махафали, на юго-западе Мадагаскара, вид лемуров Propithecus verreauxi в особенно жаркие дни прижимается к основанию стволов деревьев.

Известно, что у сифаков меньше потовых желез, чем у большинства других их собратьев, поэтому учёные сразу предположили, что таким образом они пытаются остывать. Дальнейшие наблюдения показали, что при повышении температуры окружающего воздуха до 30 градусов по Цельсию и выше, животные делают так особенно часто. Проведённые измерения температуры тела лемуров подтвердили, что подобные объятия помогали им охлаждаться, пишет журнал New Scientist.

Ранее ГЛАС писал о том, что исследователи Смитсоновского института обнаружили новый вымерший вид ящероподобных рептилий, принадлежащих к той же древней линии, что и живущие в Новой Зеландии туатары.