Учёные, открывшие причину нарколепсии, получили премию Breakthrough Prize

Учёные, открывшие причину нарколепсии, получили премию Breakthrough PrizeПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 сентября – ГЛАС. Исследователи Эммануэль Миньо и Масаси Янагисава получили Премию за прорыв в области наук о жизни в 2023 году за открытие причины нарколепсии

Речь идёт о пожизненном расстройстве, при котором люди внезапно засыпают и испытывают сильную дневную сонливость. Каждый год «Премия за прорыв» (Breakthrough Prize) присуждает 15 миллионов долларов в виде пяти премий ведущим исследователям, работающим в области физики, математики и наук о жизни.

Эммануэль Миньо из Стэнфордского университета в Калифорнии и Масаси Янагисава из Университета Цукуба в Японии открыли механизм нарколепсии независимо друг от друга.

Вместе их открытия выявили не только мембранный рецептор, участвующий в нарколепсии, но и два типа орексина, которые обычно связываются с этим рецептором, вызывая пробуждение. Дальнейшие исследования подтвердили, что люди с нарколепсией не производят орексин, сообщает New Scientist.

Ранее ГЛАС писал о том, что исследователь Такахито Мураками из Университета Цукуба, Япония, и его коллеги смоделировали пару пинцетов, которые имитируют вороний клюв, и намного эффективнее захватывают предметы, чем современные аналоги.