PNAS: микробы в кишечнике человека питаются растительными сахарами

PNAS: микробы в кишечнике человека питаются растительными сахарамиПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 сентября – ГЛАС. Новое исследование предполагает, что углеводы, обычно связанные с растительными белками, являются источником пищи для бактерий в нашем кишечнике

В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), описывается, как виды кишечных микробов используют растительные N-гликаны, тип сложных углеводов, в качестве питательных веществ.

Исследование проводилось учёными из Университета Бирмингема и Университета Ньюкасла, которые использовали геномные данные для определения специфических ферментов, вырабатываемых кишечными бактериями для расщепления сложных углеводных структур.

Информация о ферментах, вырабатываемых микробиомом кишечника, позволит исследователям лучше понять, как поддерживать хорошее здоровье кишечника. Эти ферменты также имеют биотехнологические применения, такие как снижение аллергических реакций на продукты питания и некоторые лекарства.

Поскольку растительные сахара, которыми питаются кишечные микробы, связаны с некоторыми аллергиями на пыльцу и продукты растительного происхождения, авторы нового открытия предполагают, что ферменты могут быть использованы для снижения вероятности возникновения аллергических реакций на некоторые продукты и лекарства.

Ранее ГЛАС писал о том, что международная группа исследователей впервые смогла идентифицировать гены, ответственные за преобразование жёлтых каротиноидов у птиц в красные кетокаротиноиды.