Cell Reports: старые гены сохраняют морские анемоны вечно молодыми

Cell Reports: старые гены сохраняют морские анемоны вечно молодымиПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 сентября – ГЛАС. Генетический отпечаток морского анемона Nematostella vectensis показал, что члены этого эволюционно очень древнего типа животных используют те же генные каскады для дифференциации типов нейронных клеток, что и более сложные организмы

Описанные гены, как оказывается, также отвечают за баланс всех клеток организма на протяжении всей жизни актинии. Результаты этого нового исследования и его выводов были опубликованы группой биологов развития во главе с Ульрихом Технау из Венского университета в Cell Reports.

В ходе исследования клетки с перекрывающимся отпечатком были сгруппированы учёными. Это позволило различать определённые типы клеток или клетки на переходных стадиях развития, каждая из которых имеет уникальные комбинации экспрессии.

Подобный подход также позволил исследователям идентифицировать общие популяции клеток-предшественников и стволовых клеток в различных тканях.

К своему удивлению, эксперты обнаружили, что, вопреки более ранним предположениям, нейроны, железистые клетки и другие сенсорные клетки происходят от одной общей популяции предшественников, что можно было подтвердить с помощью генетической маркировки у живых животных.

Поскольку некоторые железистые клетки с нейронными функциями известны и у позвоночных, открытие может указывать на очень давнюю эволюционную связь между железистыми клетками и нейронами.

Ранее ГЛАС писал о том, что в Бразилии во время проведения раскопок группа палеонтологов обнаружила новый вид титанозавров, которые имеют значительно меньшие размеры, чем найденные учёными ранее.