Потепление океанов меняет популяции австралийских рифовых рыб

Потепление океанов меняет популяции австралийских рифовых рыбПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 сентября – ГЛАС. Мелкие рифы и существа, которые их населяют, меняются из-за повышения температуры океана, но эти воздействия были скрыты из-за отсутствия исчерпывающих местных данных

Группа учёных из Австралии отслеживала изменения в рифах страны более 10 лет, и в новом исследовании, опубликованном 22 сентября в журнале Current Biology, они описывают, как им удалось использовать мелкомасштабные данные, чтобы проиллюстрировать, как по-разному потепление воды влияет на тропических и умеренных рифовых рыб.

При проведении исследования группы специалистов изучили изменение среды обитания – например, обесцвечивание кораллов – и изменение температуры. По итогу они обнаружили, что воздействие варьируется в зависимости от местоположения рифа, влияя на популяции рифовых рыб.

Изменение климата явно оказывает огромное влияние на морское биоразнообразие. Изменения, которые мы наблюдаем вокруг австралийского континента в короткие промежутки времени, указывают на то, что в следующие полвека по мере прогрессирования потепления океана вероятны гораздо более серьёзные изменения, заключают исследователи.

Ранее ГЛАС писал о том, что исследователи обнаружили у берегов южной части Африки раскинувшийся Большой Африканский морской лес, а всего по миру такие скрытые от наших глаз леса вдвое превышают площадь Индии.