Самцы колибри уменьшились в ходе эволюции, благодаря способности делать сальто

Самцы колибри уменьшились в ходе эволюции, благодаря способности делать сальтоПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 сентября – ГЛАС. Самцы некоторых видов колибри, возможно, в результате эволюции стали меньше своих собратьев-самок, потому что это позволяет им демонстрировать более впечатляющие ухаживания

Половой диморфизм – когда пол животного различается по размеру и внешнему виду – распространен на древе жизни. Когда диморфизм возникает у млекопитающих и птиц, самцы обычно представляют собой более крупный пол. Но не в группе видов очень маленьких колибри, там картина обратная.

Заинтригованные тайной этих крошечных самцов, Шон Уилкокс и Кристофер Кларк из Калифорнийского университета в Риверсайде исследовали эволюционные объяснения.

Они обнаружили, что самцы колибри не только меньше самок, но и их крылья пропорционально короче и бьются быстрее. Их кили также длиннее, чем у самок, и поддерживают более крупные мышцы. Виды с особенно короткими крыльями и длинными килями также имеют самые быстрые крылья во время брачных полетов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что проницательные самки могут быть движущей силой эволюции летной атлетики самцов, а вместе с ней и их миниатюрных размеров. Вполне возможно, что драки между самцами объясняются их крошечными пропорциями и ловкостью, позволяющей им делать сальто, пишет журнал Behavioral Ecology.

Ранее ГЛАС писал о том, что тихоходки, как теперь выяснили исследователи, способны выживать при высыхании благодаря особым видам белков, которых нет ни у каких других живых существ на Земле.