Паутина кровеносных сосудов защищает мозг китов во время плавания

Паутина кровеносных сосудов защищает мозг китов во время плаванияПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 сентября – ГЛАС. Киты передвигаются, двигая хвостом вверх и вниз в воде, что в сочетании с задержкой дыхания создает волну давления от хвоста к голове

Обычно это приводит к повреждению головного мозга, но китам удаётся избежать таких повреждений. Учёные выяснили, что сложная сеть кровеносных сосудов в мозгу китов может защитить их от повреждений, вызванных мощными импульсами кровяного давления, возникающими во время плавания.

«Действия сжатия создают импульсы давления, которые могут перемещаться в крови по венам или артериям», – рассказал Роберт Шедвик из Университета Британской Колумбии в Канаде. «В отличие от бегающих млекопитающих, киты не могут смягчить импульсы, вызванные передвижением, выдыхая воздух».

Исследователи впервые обнаружили паутину кровеносных сосудов, известную как retia mirabilia, что на латыни означает «прекрасные сети», у глубоководных китов в 1600-х годах, но до сегодняшнего дня их функция была плохо изучена.

Статья с описанием этого нового открытия была опубликована в научном журнале Science.

Ранее ГЛАС писал о том, что жизнь в дикой природе и городе может приводить к серьёзным изменениям у животных, в частности, это касается некоторых видов жаб, у которых удлиняются лапы.