Science: более одной десятой наземного генетического разнообразия в мире уже может быть утрачено

Science: более одной десятой наземного генетического разнообразия в мире уже может быть утраченоПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 сентября – ГЛАС. Несколько сотен видов животных и растений вымерли в индустриальную эпоху, а деятельность человека повлияла или сократила половину экосистем Земли, затронув миллионы видов

Теперь, согласно новому исследованию, проведённому специалистами из Карнеги и опубликованному в журнале Science, изменение климата и разрушение среды обитания, возможно, уже привели к потере более одной десятой наземного генетического разнообразия в мире.

Это означает, что, возможно, уже слишком поздно для достижения объявленной в прошлом году цели Организации Объединенных Наций (ООН) по защите 90 процентов генетического разнообразия каждого вида к 2030 году, и что мы должны действовать быстро, чтобы предотвратить дальнейшие потери.

Частичная потеря географического ареала уменьшает размер популяции и может географически препятствовать взаимодействию популяций одного и того же вида друг с другом. Это имеет серьезные последствия для генетического богатства животных или растений и их способности противостоять грядущим вызовам изменения климата.

Ранее ГЛАС писал о том, что учёные Бирмингемского университета определили, что жирные кислоты, содержащиеся в выбросах при приготовлении пищи, очень стабильны и тяжело расщепляются в атмосфере.